Желудочная фистулаПри кормлении через желудочную фистулу необходимо обращать внимание на чистоту трубки, вставленной в рану, чтобы избегнуть ее закупорки. Вставление новых трубок сопряжено всегда с болыо и с некоторой «опасностью. Кормление производится исключительно жидкостями — молоком, бульоном, чаем, кофе и др. Но молоко и бульон необходимо процедить предварительно через кисею или через частое сито, чтобы освободить жидкость от могущих встретиться в ней плотных частиц. Через желудочную фистулу удается ввести — очень много пищи (до 10—-15 стаканов в депь но здесь более, чем при других страданиях, приходится соблюдать правило о введении зараз лишь небольшого количества пищи, о более частом, но зато каждый раз менее обильном кормлении.

При операциях над прямой кишкой нужно иметь в виду необходимость в течение 5—6 дней избегать вовсе испражнений. При этих условиях заживление пойдет правильно, так как рана вовсе не будет подвергаться раздражающему влиянию каловых масс. Указанная цель достигается очень легко весьма умеренной диэтой (жидкая пища в небольшом количестве) и ежедневными приемами опия (8 капель 3 раза в день для взрослых).

Наблюдение за деятельностью кишечника. При операциях на костях, конечностях, голове приходится следить за деятельностью кишечника оперированных больных, как и больных другого рода. Уже с третьего дня после операции (наркоза), когда больной стал получать пищу, нужно заботиться о Tofo, чтобы у него ежедневно был стул. Другое дело, когда речь идет об операции над органами брюшной полости—над желудком или кишками. Здесь приходится следить за отхождением газов. Последнее явление имеет весьма важное значение: отчасти оно связано со значительным облегчением для больного, а главным образом оно служит признаком, что перистальтика кишек не нарушена, что нет ни паралича кишечника, ни ущемления его—двух опасных осложнений, которые могут иметь место после лапаротомии.

Читайте также:  Брюшная полость

Поиск отелей

Мы на фейсбуке



Top.Mail.Ru