Возбужденные больныеБеспокойные и возбужденные больные, обнаруживающие склонность к тому, чтобы во время припадка производить насильственные акты над собой или над. другими, требуют тщательного наблюдения. Нужно убрать от них все предметы, которые могут служить им для этой цели — ножи и вилки, ножницы, иглы для вышивания, головные шпильки, спички, чернильницы, ручки. Ногти таких больных должны быть коротко острижены. Окна и двери помещений, занимаемых подобными больными, должны быть хорошо заперты^

К изоляции больного, к помещению его в отдельной: комнате приступают лишь в случаях самой крайпей необходимости, когда все другие средства оказались совершенно бесплодными. Ухаживающие, работающие^ в лечебных заведениях, имеют полную возможность, убедиться в том, что изоляция — плохая мера, не достигающая цели. Правда, на первый взгляд кажется, что нет ничего ‘легче, как содержать больного под замком и следить за его действиями сквозь щелку или окошечко. В действительности же изоляция связана с большим вредом для больного и с тяжелыми последствиями для самих ухаживающих. Больные затаивают в своей душе ненависть и недоверие за ту, по их мнению, незаслуженную кару, которой они подверглись. Они кроме того как бы «дичают», привыкают ко всякого рода несуразным действиям: они рвут в помещении, в котором они очутились, все встречающееся на их пути, они пачкают стены и полы. В конце концов и выходит, что изоляция доставляет впоследствии очень много хлопот ухаживающим.

Но раз больной изолирован, ухаживающие должны помнить о некоторых мерах предосторожности. Никогда они не должны одни заходить в комнату таких вольных. При необходимости проветривать помещение или чистить его, больного нужно пре шарительно перевести в другую комнату. Необходимо также тщательно следить за тем, не причинил ли себе больной во время своих усиленных движений каких-либо ран и повреждений. Такие раны появляются у душевнобольных очень легко и могут повести к нагноению.

Читайте также:  Глоток раствора
Top.Mail.Ru