Воспалительные выпотыУпомянем уже тут кстати о втираниях, которые производятся в связи с поглаживанием, разминанием, постукиванием и которые известны под названием массажа. При этом достигается не только воздействие на кожу, на расположенные в толще ее кровеносные сосуды и нервные стволы, но и на мышцы и связки.

Предпринимаются подобные растирания с целью устранить застои крови, воспалительные выпоты, отчасти для укрепления ослабевших почему-либо частей. Массаж требует опытных рук, специального обучения, о котором здесь распространяться дальше не место. Скажем только, что и обученный массажу ухаживающий персонал может — применить свои знания при втираниях мази лишь по предписанию лечащего врача. Наконец укажем еще на применение мази с целью введения лекарственных веществ в кровь и достижения таким образом желательного общего действия. Известно, нто наружные средства, при употреблении их в неподходящей форме или же в слишком большой дозе, могут вызвать не только местное раздражение кожи и сыпи, но и общее отравление. Действующее лекарственное вещество проникает в кровь через отверстия потовых и сальных желез. Этот факт и дает возможность использовать мази для введения в кровь сильно действующих веществ, которые нельзя вводить через желудок из-за опасения получить слишком сильное раздражение. Так например применяется в некоторых случаях ртутное лечение нри сифилисе: в кожу втирается серая ртутная мазь.

Втирание серой ртутной мази Производится при сифилисе в известном порядке и согласно установленным на этот счет правилам. Втирание лучше не производить голой рукой, а при помощи перчатки, так как при втирании рукой ухаживающие сами подвергаются отравляющему действию ртутц. Втирается ртутная мазь медленно в течение получаса до тех пор, пока мазь не вотрется и кожа не станет слегка серой (стальной). Ежедневно втирается прописанное количество мази (2—3 Г и более), причем каждый день избирается для втирания особый участок кожи. Так например в первый день мазь втирается в правое плечо и в правую лопатку. Во второй день избирается левое плечо. На третий день втирание производится в кожу правого бедра. На четвертый день мазь втирается в левое бедро. И наконец на пятый день местом втирания избирается кожа живота и груди. После пяти раз или еще чаще, по предписанию врача, делается перерыв на один день, когда больной принимает ванну, и остатки старой мази тщательно смываются. С седьмого дня начинают новый круг в том же описанном порядке. Несколько таких кругов (4 — 5), повторенных один за другим, и составляют курс лечения.

Читайте также:  Примирительные функции
Top.Mail.Ru