Рождение младенцаНужно ясно себе представлять, какую огромную раневую поверхность представляет собою внутренняя поверхность матки после родов. Ведь после рождения младенца и отхождения детского места поверхность, которая только что была сращена с детским местом и яйцевыми оболочками, теперь оказывается обиженной и ничем не прикрытой. Из разорванных сосудов сочится кровь, и кровотечение в. норме потому только не делается ужасающим, что матка, сокра наясь, своим сокращением сдавливает открытые в ее полость сосуды. При вялой, плохо сокращающейся, так называемой атонической матке кровотечение бывает чрезвычайно обильным, а иногда и угрожающим.

Затем измеряется его рост и производится взвешивание. Но приведении в порядок тела новорожденного и его взвешивания пупок и пуповина осторожно присыпаются ксероформом, покрываются стерильными марлевыми салфеточками и забинтовываются, чтобы предотвратить загрязнение и заражение пуповины, что иногда может повесам к печальным последствиям. После этого складки колеи (в пахах, в подмышечной обласш, ягодицы) припудриваются. тальком и ребенок завертывается в пеленки. Завертыв шие должно производиться тщательно, чтобы складки ткани не производили болезненного давления и чтобы тело со всех сторон равномерно было защищено от действия внешней температуры.

Копа ребенок уже завернут и укутан, в глазки ему вкапывают по 1 кате 2% растгора ляписа. Это делается для предохранения от заражения глаз гонококками, так часто встречающимися в родовых путях женщины. Заражение же гонококком вызывает тяжелое воспаление соединительной оболочки глаз, называемое бленореей новорожденных, могущее привести к слепоте.