Нижняя часть стерилизатораГорячевоздушиые стерилизаторы имеют много недостатков. Температура внутри ящиков часто не соответствует показаниям термометра. Нижняя часть стерилизатора, находящаяся под непосредственным действием пламени, нагревается больше, чем верхняя, и значит предметы, стоящие на нижней полке, подвергаются действию более высокой температуры, чем вещи, занимающие место на других полках. Отчасти вследствие этих недостатков, отчасти вследствие того, что имеются гораздо более верные и более удобные способы обеззараживания, горячевоздушный стерилизатор не удержался в хирургическом обиходе.

Вываривание Является наиболее обыкновенным и наиболее Действительным способом обеззараживания. Под влиянием высокой температуры воды, доведенной до точки кипения (100°), очень быстро гибнут бактерии. Пинцет или зонд, загрязненный гноем, становится свободным от бактерий (стерильным) при вываривании его в воде уже по прошествии 5—10 минут. Этот способ стерилизации применяется чащр. всего по отношению к инструментам, и, как увидим ниже, он находит себе применение также при стерилизации жидкостей.

Для мытья рук перед операцией употребляются щетки преимущественно травяные (рис. 154), которые должны непременно подвергнуться стерилизации. Даже новые щетки, ни разу еще не бывшие в употреблении, должны быть соответствующим образом подготовлены для того, чтобы ими можно было пользоваться во время операции. Стерилизация щеток производится очень просто: их вываривают в воде в течение 10 минут. Чтобы сохранить их стерильными до операции их помещают в стерильную стеклянную чашку, снабженную крышкой и налитую раствором сулемы 1:1000 (рис. 155). Щетку, только что бывшую в употреблении, нельзя класть обратно в чашку. Она может загрязнить при этом другие щетки, помещающиеся в ней. Щетка, которой хотя бы один раз мылись, уже не свободна от бактерий, и она должна вновь подвергнуться стерилизации, если ею хотят опять пользоваться для мытья рук перед операцией. Само собой разумеется, если щетка упала случайно на пол, все труды, потраченные на ее стерилизацию, пропали: она снова должна подвергнуться описанному вывариванию для того, чтобы быть годною к употреблению.

Читайте также:  Температура комнаты
Top.Mail.Ru