Насильственные действияМы уже говорили о том, что никаких насильственных действий, никаких принудительных мер по отношению к душевнобольным предпринимать не следует. Но бывают случаи, когда нужно оградить окружающих от больного, намеревающегося наброситься на них и нанести им удар. Когда приходится иметь дело с такими больными, ухаживающим необходимо иметь в своем распоряжении несколько служителей,—больной убедится, что всякое сопротивление невозможно.

Уберечь больного от самоубийства удается только тщательным наблюдением за ним, непрерывающимся ни на одну минуту днем и ночыо. Ухаживающие должны помнить, что больные, думающие о самоубийстве, отличаются необычайной хитростью. Так например, если больной просит подать ему стакан воды, ухаживающие должны всегда подумать о том, что больному не пить хочется, а остаться на момент одному, чтобы за это время привести в исполнение свой несчастный замысел. Многое в состоянии предупредить ухаживающие, если они замечают всякое изменение в настроении больного, прислушиваются ко всякому подозрительному слову, сказанному им, и немедленно доводят об этом до сведения врача.

Все предметы, при посредстве которых больной может нанести себе рану, должны быть убраны. Одежду, постель больных нужно почаще осматривать. Нередко в кровати находят осколки разбитого стекла и разрезанное на длинные полосы белье. Все лекарственные вещества должны сохраняться в запертом шкафу и выниматься оттуда только в случае надобности.

Читайте также:  Меры предосторожности

Поиск отелей

Мы на фейсбуке



Top.Mail.Ru