Моменты уходаИз наиболее часто встречающихся и важных моментов ухода за глазами особое внимание должно быть обращено на уход за глазами при тяжелых инфекционных заболеваниях (тиф, дизентерия, менингит и пр.), когда при общем упадке питания и при глубоком бессознательном состоянии больного обычно развивающееся воспаление соединительных оболочек глаз может вести к изъязвлениям и высыханию соединительной оболочки! Глаза таких больных обычно полуоткрыты, и защитные рефлексы их глубоко подавлены, что делает глаза особенно беззащитными перед различными вредностями (различные случайные раздражения, запылеппо, нападение мух и пр.). .В таких случаях глаза несколько раз в день промываются борным раствором, и пускается в глаза мазь но назначению врача; часто уиЬтробляотся 5% ксероформная мазь.

Первое требование, которое должно быть непременно выполнено по отношению к принятию пищи, это — соблюдение при этом совершенной чистоты. Руки ухаживающих, руки самого больного, посуда, скатерти и салфетки, применяемые во время еды,—все должно быть идеальной чистоты. Ничто в такой мере не способствует уменьшению аппетита, Цш недостаточно чистоплотная подача еды, невольно заставляющая думать о грязном приготовлении самой пищи.

Больной во время еды должен занять удобное положение. Необходимо позаботиться о том, чтобы во время еды ничто его не стесняло. Всякого рода шнурки и тесемки, завязанные на груди и животе, должны быть распущены. Самая сервировка столика, на котором идет кормление больного, должна отличаться чистотой и вкусом. Необходимо накрыть столик чистой скатертью и расположить в известном порядке все предметы, необходимые для еды: ложку, вилку, иоле, тарелку и салфетку. Нужно тщательно следить за тем, чтобы на виду у больного не находились предметы, подавляющие аппетит. Нередко приходится видеть на столе у постели больного кушанья и напитки, и тут лее на глазах у больного стоят банки с мочой, мокротой, дурно пахнущие лекарства и т. д. Разумеется, такое соседство недопустимо в интересах сохранения аппетита.

Читайте также:  Целости тканей

Самые блюда, подаваемые больным, должны быть вкусно приготовлены. Подача больному, с его капризным аппетитом, неудавшихся блюд, недоваренных, пригоревпих, пахнущих дымом, жестких, требующих значительных усилий дли разжевывания, .может надолго отбить аппетит у больного.

Поиск отелей

Мы на фейсбуке



Top.Mail.Ru