В среду, 28 августа, XIV Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 продолжил свою работу. Второй день стал наиболее насыщенным по количеству мероприятий Деловой программы, презентаций, брифингов и переговоров. Чтобы обеспечить комфортные условия для работы специалистов, участвовавших в мероприятиях, продолжительность демонстрационных полетов была сокращена.

Ключевым событием дня стало открытие национальной экспозиции Китайской Народной Республики. В торжественной церемонии приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй. МАКС-2019 впервые проводится при партнерском участии Китайской Народной Республики. Экспозиции ведущих предприятий и научно-исследовательских институтов КНР развернуты в специально построенном павильоне площадью 3000 кв.м. Продукция китайских компаний демонстрируется на статической стоянке. Особое место на выставке занимает макет российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Также на площадке МАКС-2019 состоялось четвертое заседание российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности. Стороны обсудили ключевые проекты и вопросы промышленного взаимодействия между двумя странами, подвели итоги деятельности рабочих групп по гражданской авиации и гражданскому авиастроению, оборудованию, сырьевым материалам и радиоэлектронике.

Контракты

На МАКС-2019 были подписаны первые сделки с авиационной техникой. Соглашения о намерениях на поставку новейших среднемагистральных самолетов МС-21-300 были подписаны с тремя эксплуатантами: российской авиакомпанией «Якутия» на пять лайнеров, казахской Bek Air на 10 единиц и с неоглашаемым заказчиком — еще на пять самолетов. Сроки начала поставки и другие существенные условия не раскрываются. В настоящее время портфель твердых контрактов на МС-21 составляет 175 машин, соглашения о намерениях и меморандумы о взаимопонимании распространяются еще на 160 самолетов.

Другая сделка касается поставки самолетов Superjet 100. Государственная транспортная лизинговая компания и авиакомпания «Азимут» достигли договоренности о передаче эксплуатанту двух таких машин. Таким образом, уже в ноябре 2019 года флот «Азимута» будет насчитывать 10 самолетов SSJ-100, в дальнейшем в парк поступит одиннадцатый лайнер.

Вертолетостроители также открыли счет продажам авиатехники на МАКС-2019. Холдинг «Вертолеты России», компания «Газпромбанк Лизинг» и «Норильск Авиа» подписали договор о поставке 10 вертолетов Ми-8АМТ. Поставки состоятся в 2020-2024 годах. Вертолеты будут эксплуатироваться в сложных климатических условиях Крайнего Севера, выполняя пассажирские перевозки, санитарные миссии, обслуживая интересы компании «Норильский никель». Для лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» данная сделка стала первым прецедентом финансирования поставок новых вертолетов российского производства.

Читайте также:  Развитие санитарной авиации в Кировской области

Конструкторское бюро «ВР-Технологии», входящее в холдинг «Вертолеты России», сделало важный шаг в продвижении легкого многоцелевого вертолета VRT500 на рынке Юго-Восточной Азии. В ходе МАКС-2019 разработчик заключил дилерское соглашение с малазийской компанией Ludev Aviation, которая выразила намерение приобрести пять вертолетов. Как ожидается, первые поставки состоятся в 2023 году.

Соглашения о сотрудничестве

Второй день работы МАКС-2019 оказался чрезвычайно продуктивным для «Новикомбанка», генерального партнера салона. Первое соглашение, подписанное с Корпорацией «Иркут», предполагает организацию финансирования сертификации и разворачивания серийного производства самолета МС-21-300 на сумму 10 млрд рублей.

Другое соглашение, также на сумму в 10 млрд рублей, «Новикомбанк» заключил с Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина. Средства предназначены для реализации перспективных проектов компании, в том числе финансирования производства гражданских самолетов Ил-96-400М и Ил-114-300.

«Новикомбанк» предоставит финансирование проектов входящих в холдинг «Вертолеты России» компаний «Роствертол» и ААК «Прогресс им. Н.И. Сазыкина». Средства в размере около 10 млрд рублей для каждого из предприятий будут направлены на обеспечение развертывания перспективной вертолетной техники. Новацией является схема финансирования проекта по созданию производства вертолета Ка-62 в г. Арсеньев Приморского края, предполагающая предоставление льготного займа Фонда развития промышленности.

Не менее насыщенной была программа работы специалистов предприятий, входящих в холдинг «Вертолеты России». Помимо соглашений с «Новикомбанком», документы подписаны с компаниями «ЮТэйр-Инжиниринг» и «КрасАэроСкан». Первое соглашение предусматривает взаимодействие при разработке модификаций вертолетов семейства Ми-8/17 и поддержании летной годности, благодаря чему «ЮТэйр-Инжиниринг» сможет самостоятельно выполнять весь комплекс работ по модернизации вертолетов Ми-8Т/П/ПС, Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТ, Ми-171, Ми-171А2 и Ми-172.

Компания «КрасАэроСкан» выступит партнером КБ «ВР-Технологии» в разработке и серийном производстве беспилотной авиационной системы VRT30. В соответствии с соглашением конвертоплан VRT30 будет модернизирован для его эффективной работы в климатических условиях Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера. Партнеры организуют серийное производство VRT30, а также его гарантийное и техническое обслуживание.

Читайте также:  В Мурманской области должно удвоиться число вылетов санитарной авиации

«Объединенная авиастроительная корпорация», компания Boeing и Фонд «Сколково» в среду заключили соглашение о сотрудничестве в сферах исследования авиационного обучения и человеческого фактора, эффективного использования больших массивов данных, а также машинного обучения и искусственного интеллекта. Изучение человеческого фактора будет направлено на объективный анализ и улучшение процессов оповещения и реагирования летных экипажей при возникновении нештатных ситуаций. Необходимость такого сотрудничества связана с потребностью в эффективном обучении растущего штата авиационного персонала.

Также «Объединенная авиастроительная корпорация» подписала соглашение о сотрудничестве с компанией «Цифра». Компании совместно разработают стратегию цифровой трансформации ОАК и осуществят мероприятия, нацеленные на оптимизацию производственных процессов за счет использования «сквозных» цифровых технологий, в том числе технологий промышленного интернета вещей, больших данных и искусственного интеллекта.

Российские авиакомпании «Ютэйр» и «Якутия» подписали с компанией Boeing соглашения, предусматривающие подготовку их летных экипажей в Авиационном учебном и научно-исследовательском центре Boeing, расположенном на территории Инновационного центра «Сколково».

Совместные инициативы и проекты в области ремонта, модернизации и послепродажного обслуживания систем, узлов и агрегатов для отечественной авиационной техники реализуют холдинг «Технодинамика» с 558 авиационным ремонтным и Оршанским авиаремонтным заводами. Соответствующее соглашение также подписано 28 августа.

Наконец, авиакомпания «Волга-Днепр» совместно с Правительством Ульяновской области будут совместно реализовывать приоритетный проект Ульяновской области «Развитие инновационного кластера Ульяновской области в комплексе проектов «Технокампус — Технологическая долина — Сантор» и планируют в дальнейшем заключить договор аренды площадей на территории строящегося технопарка «Технокампус 2.0» для активного участия авиакомпании в формировании транспортного хаба в Ульяновске.

Во второй день работы продолжились встречи по системе MatchMaking. Активность участников возросла более чем вдвое относительно вторника, а деловой потенциал переговоров, рассчитанный на основе анализа анкет участников, превысил 1,2 млрд рублей, что почти вдвое выше показателя первого дня работы МАКС.

Читайте также:  Вертолет санавиации приступил к работе в Новосибирской области

Деловая программа

В среду в рамках официальной программы прошло более 20 конференций, круглых столов, брифингов и мероприятий для прессы. Среди ключевых тем деловой программы — беспилотные технологии, построение кооперационных цепочек, привлечение молодежи в аэрокосмическую индустрию.

Наибольшее количество мероприятий было посвящено применению беспилотных авиационных систем для решения прикладных задач. Семинары и круглые столы затронули вопросы использования БАС для мониторинга лесных пожаров и решения транспортных задач, поиску новых рынков. Были рассмотрены вопросы интеграции БАС в систему гражданской авиации России.

Мероприятия в рамках Дня поставщика, прошедшего на МАКС, позволили обсудить вопросы, связанные с сертификацией поставщиков, обеспечения качества их продукции. Также состоялась презентация «Немецкие технологии, оборудование и материалы в области гражданской авиации».

Молодежная тематика представлена ассамблеей «Молодежный экспресс НТИ в будущее» и Международным молодежным форумом «Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией», оба события прошли в рамках работы раздела Future Hub.

Состоялся ряд мероприятий научной направленности. Были проведены секция «Научные задачи НЦМУ «СВЕРХЗВУК» и сессия «Национальный проект «НАУКА» для решения государственных и научно-технических задач». Прошли международный семинар по прочности авиационных конструкций, круглый стол «Полная электрификация самолетов — важнейший путь развития воздушного транспорта будущего» и ряд других мероприятий.

Общая информация

Во второй день работы МАКС-2019 посетило 51 300 человек. По информации оперативного штаба, правонарушений и чрезвычайных ситуаций не допущено.

Подписчики официальных аккаунтов МАКС в социальных сетях продолжали следить за событиями салона. Охват аудитории составил 325 тыс. человек.

Top.Mail.Ru