Дыхательные путиЕсли, несмотря на указанные меры, мокрота все же оказывается густой, необходимо привести мокроту в прямое соприкосновение с жидкостью. Разумеется, невозможно просто пускать воду в дыхательные пути, так как крупная капля жидкости, попав, на слизистую оболочку дыхательных путей, тотчас же вызывает силь — нейшеекашлевое раздражение. Необходимо распылить жидкост пустить ее в виде тонкой струи, и тогда она, смешавшись с воздухом, проникнет в дыхательные пути, не вызвав раздражения слизистой.

Отверстие стеклянной трубки аппарата должно находиться на одном уровне с ртом больного. Для того чтобы частицы распыливаемой жидкости попадали в дыхательные пути, необходимо, ввиду того, что путь представляется несколько изогнутым, придать больному соответствующее положение. Голову он должен немного откинуть назад, а всем телом податься несколько вперед. Если желательно, чтобы частицы жидкости попали в трахею, в глубокие части ее, необходимо заставлять больного захватить язык полотенцем и вытянуть его несколько вперен. Положение это представляется не особенно удобным для больного.

Ухаживающие должны обращать внимание на то, ест ли больной охотно, или нет. Они должны таклсе установить, не вызывает ли пища чувства давления под ложечкой, отрыжки, тошноты, изжоги, рвоты, запоров, поносов, болей в области желудка и кишек, головных болей. Часто весьма важно бывает выяснить, в какой зависимости от еды находятся все эти явления, через сколько времени после принятия пищи они наступают.

В частности относительно отдельных признаков, перечисленных выше, приходится сказать следующее. Недостаточно установить наличность того или иного болезненного явления после принятия пищи.

Необходимо, кроме того, определить его характер, ©го интенсивность (степень его проявления). Скажем, человек жалуется на боли в животе. Нельзя ограничиться одним указанием на существование болей: нужно постараться определить место болей, характер их (тупая или постоянная боль, или схватками, приступам^). При отрыжке нужно расспросить больного, без запаха ли она, или сопровождается кислым или противным вкусом во рту. Иногда, при серьезных страданиях желудка, ведущих к разложению пищи, ее гниению, этот факт удается установить помимо расспросов путем объективного наблюдения. Необходимо также следить за состоянием кишечника. Вздутие кишек относится к числу частых явлений, особенно у больных, лежащих в кровати. Необходимо обращать внимание на то, находят ли газы себе выход через задний проход, какого они запаха. Отсутствие газов при продолжительном запоре—факт, который непременно должен быть отмечен, так как он может указывать на опасное страдание — непроходимость кишек.

Читайте также:  Удобное положение

Поиск отелей

Мы на фейсбуке



Top.Mail.Ru