Больная повязкаЭпилептики в свою очередь требуют внимания. Нужно наблюдать за их сном, следить за тем, чтобы они не спали, уткнувшись ртом и носом в подушку. Во время припадка судорог такое положение является угрожающим: больной может легко задохнуться. Эпилептики не должны носить искусственных зубов. Во время самого припадка необходимо так укладывать больных, чтобы они не могли нанести себе каких-либо повреждений. Все стесняющие больного повязки (галстуки, корсеты) должны быть развязаны; пуговицы расстегиваются. Под голову подводится нодушка. Если припадки очень часто следуют один за другим, если при них наблюдается тяжелое дыхание, необходима довести об этом до сведения врача. Нужно помнить, что во время припадка эпилептики могут быть задушены остатками пищи, имевшимися у них во рту, искусственными зубами. Лицо при этом становится синевато-багровым, дыхание затрудняется, сопровождается свистом, слышным на расстоянии.

Ухэд за беспонойными и возбужденными больными. При обращении с беспокойными больными главным свойством ухаживающих должно быть самообладание. Большинство беспокойных больных после припадка неистовства, сопровождавшегося криками и самыми бесшабашными ругательствами, успокаиваются сами собой. Но если только ухаживающие сами дадут себя увлечь на тот же беспокойный путь, если они начнут сердиться и кричать, победа останется не за ними. В конце концов больные будут уверены в том, что правда на их стороне, а от противодействия, которое они встречают, придут еще в большую ярость.

Нужно соблюдать хладнокровие по отношению к больным, страдающим галлюцинациями. Они часто произносят жестокую брань по адресу своих мнимых собеседников и противников, дотрясают в воздухе кулаками. Лучше всего не обращать на эти слова и движения никакого внимания. Нередко разумное слово, сказанное с теплым сочувствием по отношению к больному, помогает гораздо больше, чем крики и строгий выговор, никогда почти не достигающие цели.

Читайте также:  Введение наконечника

Поиск отелей

Мы на фейсбуке



Top.Mail.Ru