Болезнетворные началаВ комнате, занимаемой больным, не следует есть. Пища может сделаться очагом болезнетворных начал, и ухаживающие могут сделаться жертвой заразы. Кроме того принятие пищи в комнате, занимаемой больным, влечет за собой загрязнение. Остатки пищи, растительная и животная пыль, носящаяся в воздухе, — все это привлекает и насекомых, которые могут сделаться разносчиками заразных начал.

В целях ограничения распространения заразы необходимо постоянно помнить, что все предметы, приходившие в соприкосновение с больным, уже по тому самому являются загрязненными и зараженными. Носителями заразы служат выделения больных, и эти последние, прежде чем будут вылиты, должны предварительно обеззараживаться антисептическими растворами. Но само собой понятно, что нет никакой возможности дезинфицировать все выделения больного: брызги мокроты, которые летят у чахоточных во время кашля, йот и кожные испарения не могут быть обеззаражены. Поэтому приходится признать, что, несмотря на соблюдение самой строгой чистоты, все предметы, находящиеся в комнате больного, могут быть передатчиками заразы.^ Никакая бдительность не в состоянии предупредить’ попадание на предметы выделений в виде капель жидкости или частиц ныли, кишащих бактериями.

Необходимо ограничить число посетителей у инфекционных больных лишь самыми близкими лицами. При входе в комнату больного посетитель должен одеть поверх своего платья халат. Визиты должны быть кратковременными. Не следует ни здороваться с больным за руку, ни целоваться с ним. Целесообразно не садиться на стул в комнате больного. По выходе из комнаты больного посетитель должен тщательно вымыть руки мылом и дезинфицирующими растворами. Необходимо также вымыть волосы, брови, усы и бороду, в которых часто гнездится зараза. Если посетители были в комнате больного в перчатках, последние должны быть затем тщательно продезинфицированы.

Читайте также:  Опасность пролежней

Поиск отелей

Мы на фейсбуке



Top.Mail.Ru